16122005 (16122005) wrote,
16122005
16122005

Categories:

Терри Мартин

Приобрел книгу профессора Гарварда Терри Мартина "Империя положительной деятельности - нации и национализм в СССР, 1923 - 1939". Оч познавательно. Особенно в свете прошлогоднего мычания медвепутов про "советский опыт национальной политики".

"Прочертить любую национальную границу значит создать этнический конфликт. А в Советском Союзе были прочерчены буквально десятки тысяч национальных границ. И в результате каждая деревня, а по сути и каждый человек, вынуждены были заявить о верности своему этносу и бороться за то, чтобы остаться национальным большинством и не стать меньшинством. Трудно себе представить любую другую меру, которая могла бы больше способствовать этнической мобилизации и этническим конфликтам. ... Установилась тесная связь между национальностью, землепользованием и политическим контролем над территорией. Вся система была нацелена на усиление этнической сегрегации. А это укрепило существовавшее в народе представление о национальной территории как о своей собственной и привычку считать национальные меньшинства (особенно на местах) чужаками, а зачастую и незваными гостями. Это приводило к постоянным насмешкам и угрозам в адрес меньшинств, которым намекали, что они должны вернуться на "свои" национальные территории, а в сочетании с вопросами землепользования (хотя и не только тогда) проявлялось в виде стихийных этнических чисток."

Ну и еще:

"В основе принципа главной опасности лежало представление о том, что национализм нерусских народов был защитной реакцией на действия русского великодержавного, или имперского, шовинизма. Но поскольку большевики собирались править диктаторски и произвести в обществе радикальные преобразования, то их действия могли быть восприняты как русский империализм. А чтобы не допустить такого восприятия, нужно было добиться, чтобы государство не считалось государством русским. Следовательно, нужно было принизить русское национальное самосознание. ... Одним только русским не было предоставлено собственной территории, и только у них не было своей собственной коммунистической партии. Партия потребовала от русских примириться с их официально неравным национальным статусом - для того чтобы содействовать сплочению многонационального государства. ... Русских в качестве государствообразующей нации теперь буквально просили нести на себе бремя империи, подавляя свои национальные интересы и отождествляя себя с вненациональной империей положительной деятельности."

Легко увидеть, что эрефийские власти полностью повторяют политику большевиков. Разница в том, что у большевиков была некая цель, пусть утопичная, но благородная. Какие цели нынешнего режима, всем хорошо известно. Так мож, ну его нах, это бремя?
Subscribe

  • Избыточная смертность в октябре

    Росстат опубликовал сегодня отчёт о естественном движении населения за октябрь. Пара вычислений показывает, что смертность в октябре 2020 выросла по…

  • Мох ягель

    Если кто пропустил, крайне "интересное" решение принял Клинический комитет по COVID-19 при правительстве Москвы при запуске анонсированной…

  • COVID-19, личные впечатления, часть 3

    Всё, мы свою эпопею карантина между праздниками закончили, получили справки, жена уже вторую неделю в красной зоне трудится, заодно недоумевая, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment