06 апреля утром ей сообщили, что тест положительный, и отправили домой.
08 апреля приехала скорая, и фельдшер взял материал у меня и детей.
Вечером 12 апреля позвонили и сообщили, что тест положительный у меня и дочери (по сыну информации нет).
Вчера, 13 апреля, опять брали материал у детей (результата еще нет, естественно).
Что хочу сказать - во-1, на личном примере убедились, что заболевание само по себе для детей и лиц молодого (нет, блин, среднего уже!) возраста нетяжелое: у дочери фактически нет никаких симптомов; у жены легкий кашель; я отболел более-менее серьезно 1 день, в субботу 05 апреля, с температурой 38 и миалгией, дальше сохранялось только покашливание и небольшая слабость. В общем, типичная обычная ОРВИ. Все крайне удивляются, когда на вопрос "чем вас лечат" отвечаем "ничем, т.к. лечить-то нечего".
Зато имели возможность убедиться, какой творится с этим ковидом хаос. В первый же день жене звонили:
1) скорая;
2) взрослая поликлиника;
3) детская поликлиника;
4) Роспотребнадзор;
5) Какой-то центр телемедицины (два дня настойчиво убеждали ее установить на компьютер какую-то программу, включить камеру и пообщаться, но оба раза были посланы);
6) Оперативный штаб.
Вчера еще звонили из районного ЦГСЭН.
При этом все задают одни и те же вопросы (куда выезжали, где проживаете, с кем, где работаете, адрес школы, телефон школы - кому, блять, и зачем может быть нужен телефон школы, почему мы его должны знать?).
В общем, никакой единой базы, никакой координации.
Из дома мы выходить не можем, причем 14 дней с даты когда у кого-то из нас последнего будет положительный анализ. Так что, сидеть нам еще долго и потому цифровые ошейники, как всем, нам не нужны. А я-то уже наличными запасся и геолокацию на телефоне отключил, чтобы никто не мог меня запалить :)
В общем, такие вот дела. Заодно понятно, что основные пути распространения сейчас - через медицинские учреждения.
Тем временем РФ по числу зараженных уже на 15 месте в мире, скоро обгоним Бразилию и Канаду; думаю, что в итоговой табели о рангах мы вполне можем рассчитывать на 10 место (Турцию, думаю, все же не догоним).
(Конечно, я понимаю, что это не ЧМ по футболу, где все по одним правилам играют; с учетом разных подходов к тестированию в разных странах и разной степени чувствительности тестов сравнения проводить дело не особо осмысленное.)